會員專區 線上客服







吳哥窟現況

 
吳哥窟(Angkor)位於柬埔寨共和國(The Kingdom of Cambodia)的西北邊,鄰近泰國。該地本屬熱帶雨林氣候,但因地處於湄公河平原北北西的位置,地勢略高,因此夏季較為涼爽;其西南方又有「東南—西北」走向的豆蔻山脈,阻擋不少來自印度洋的水氣,使得這裡並不像平地那般溼熱。大體來說,每年的三至四月為其熱季;五至十月為其雨季;十一月至次年二月為其涼季。

 

農業是吳哥窟的主要經濟來源,農產品包括稻米、橡膠及玉米等,其中又以稻米的耕作面積最為廣泛。吳哥西南方尚有面積廣大的洞里薩湖(Tonle Sap),是世界上著名的淡水魚產區,盛產黑鯉魚、黑斑魚等。高棉人常將雨季捕來的漁獲曬乾,作為冬季的魚乾存糧。    
 

    
吳哥城中的壁上刻畫隨時代信仰不同而有所變換。西元九世紀,吳哥城正值興建之初,當時印度教流行於此,寺廟建築上多刻畫印度教神話,用以彰顯教義、教化人民。但在十三世紀後期,隨著高棉王朝的衰落,印度教漸趨沒落;相對的,佛教逐漸興盛,吳哥城裡的寺廟又變成佛教寺廟,石壁上增添了許多釋迦牟尼佛的神像以及佛教故事。十四世紀以後,吳哥成為中南半島最重要的佛教聖地 

Top