線上客服






越南世界文化遺產


1.下龍灣Ha Long Bay
下龍灣,在當地的意思可以翻譯成「龍入海的地方」,面積廣達1.553平方公里,包含約3000個石灰岩島嶼。這些石灰岩地形是由中國東南的板塊延伸而出,經過億萬年溶蝕、堆積,加上海水入侵,形成壯麗非凡的景觀,也就是所謂喀斯特地形。十九世紀以前曾經有一個傳說:「下龍灣是當年越南人民與北方沿海搭船過來的敵人進行一次海戰中被創造的。當時越南人民眼看就要戰敗,玉皇大帝便派萬龍之母和她年輕氣盛的兒子們來助戰。萬龍的口中湧出大量珍珠,珍珠一碰到水就變成一座座美麗的島嶼。敵人小船駛向這些島嶼被撞得粉碎。而那些籠子們貪戀這裡的港灣而留下來。」 
對越南人而言,下龍灣是生命的神聖象徵。鬥雞岩(Hon Ga Choi)則是下龍灣最具代表性的岩島。

2.順化建築群The Complex of Hue Monuments
順化是越南最後的獨立王朝-阮式王朝的首都,也是文化和宗教的重鎮。
氣勢恢宏的順化京城興建於1805年,對稱的格局和型制與北京皇城相似,但裝飾其間的鑲瓷藝術,又表現了越南的文化特色。
順化皇城,也稱「順化故宮」,建在香江北岸,面對玉屏山。三層環繞的皇城,於1804年阮朝嘉隆帝始建,費時30年完成。皇城內還有一座紫禁城,牆高約4公尺,厚約1公尺,每邊長200公尺到300公尺不等,城內是皇帝和后妃居住的地方。城外散佈諸多皇陵,以嗣德皇陵、啟定皇陵、明命皇陵最為重要。 順化古蹟群中還有天姥寺、耀帝寺、慈潭寺、靈光寺等古代寺廟建築和靜心湖、南郊壇等。


3.會安古城Hoi An Ancient Town
於秋盤河(Thu Bon River)的會安古城,是17、18世紀時東南亞的國際港,也是當時中越主要的貿易港。來自中、日、法、荷、葡等國家的商旅集聚於此,帶來多元的文化,並反應在建築形式上。當時會安與麻六甲並列為中國商人在東南亞的兩大貿易港。現今民家、會館、寺廟、市場、碼頭等古建築沿著老街保存良好。1999年,會安古城成為世界遺產,是一座保存最好的經歷由十五世紀到十九世紀東南亞經貿城市之典範,會安建築顯示出本地和外國型式融合的風格。


 4.風雅-格邦國家公園Phong Nha-Ke Bang National Park 
風雅-格邦國家公園位在越南國土最窄之處(東西向長度僅42公里),在這有著豐富的森林資源、各式洞穴和歷史遺跡。風雅地區是獨特的喀斯特地形,由夾雜頁岩和沙石的不連續石灰岩層,和該地區的片岩、花崗岩共同形成的地形。複雜的喀斯特地質系統,由四億年前的古生代演化至今,所發現的罕見地理景觀包括地下伏流、梯形洞穴、懸洞、樹枝狀洞穴等多種。


5.美山聖地MY SON SANCTUARY 
盛一時的占婆「CHAMPA」帝國的宗教中心。占婆王朝的鼎盛時期美山曾有68座廟宇,但因多次的襲擊與洪水氾濫,到二十世紀只有25座保存完好,經過越戰又毀壞五座,包括最重要的A組建築群。這個曾在四至十二世紀雄霸越南中部的帝國,留下許多令人驚異的大型宗教建築,其中又以美山聖地的規模最大,堪與柬埔寨的吳哥寺「ANGKOR WAT」比擬。

6.昇龍皇城Hoàng thành Thăng Long
河內的昇龍皇城建于11世紀越南李王朝時期,是「大越」獨立的標誌,也是UNESCO聯合國教科文組織評為世界遺產的古都。昇龍皇城在西元七世紀時原是中國在紅河三角洲的一塊土地上排水而建的城堡,直到十三世紀,這裡一直是區域政治的權力中心。昇龍皇城建築反應出了在越南紅河下游河谷區域,歷經在越南北方的中國版圖與越南南方的占城古王國交互影響下所出現的獨特文化。昇龍皇城其城市化的雛形“古螺城”,建成於公元前200年。在北屬時代(中國統治時期),它被稱作“宋平”及後來的“龍肚”。886年,它成爲了一座城塞,被稱爲“大羅”。1010年,越南李朝的初代帝王李太祖遷都大羅城。據說,當年李太祖看見紅河上昇起蛟龍,故將大羅命名爲“昇龍”。1397年越南的首都遷到清化(西都)之前,昇龍都是越南的首都。
 

7.陸龍灣長安名勝區Trang An Landscape Complex

寧平陸龍灣擁有『陸上下龍灣』美譽,此地不靠海只有一條曲折小河蜿蜒其中,在最具皇家氣質的『長安碼頭』搭著竹筏遊著碧洞欣賞石灰岩奇景、兩岸寧靜的風光,是一大享受。越南寧平長安名勝區經由UNESCO聯合國教科文組織評為第一個東南亞地區的世界文化與自然雙遗產殊榮。長安 名勝區包括三個主要資產區域:

1.長安-三谷-碧洞名勝特别國家遺蹟區

2.華閭古都國家特别遺蹟區 

3.華閭森林區。

Top