線上客服







小樽市

 

小樽市位在北海道中央區域(稱道央),為北海道的一座港口都市,北邊面向日本海,東邊緊鄰北海道道廳所在地札幌市。小樽市因發展時間比大多數北海道城市來的早,是北海道較早開始發展的港口都市之一,市區內有著許多百年傳統歷史建築。小樽憑藉獨特的城市景觀、眾多壽司餐廳、玻璃工藝等特色而成為日本重要的旅遊城市之一,在市町村的魅力度排名中亦常排名日本前十。小樽距離札幌市距離約40公里,通過國道5號和札樽自動車道可在1小時內往返兩地。乘坐列車從小樽出發到札幌車站則需要約30分,到新千歲機場則需要約70分。這一地理位置使得小樽市有超過一成人口通勤通學至札幌市,是札幌重要的衛星城市。小樽是後志綜合振興局轄下人口最多的行政區。雖然小樽是該振興局負責範圍內唯一的市,但振興局辦公室卻並未設於此,而是設在地理位置位於中心的俱知安町。

 

小樽的地名源自於阿伊努語的「侵蝕沙灘的河川/沙灘上有痕跡的河川」(ota-ru-nay/オタ・ル・ナイ)或「沙岸中的河川」(ota-or-nay/オタ・オロ・ナイ),其發音與日語的「小樽內」相同。此處的河川原本並非指小樽市中心,而是指小樽市和札幌市界河星置川的下游。星置川目前的出海口並不在小樽市區內,而是在小樽市轄區的東端。松前藩在河口處曾設有商館,但該地由於在冬季受季風影響,不便之處較多。因此避風港搬遷到現在的小樽市中心,但仍然使用小樽內這一地名。

小樽市觀光協會 >> http://otaru.gr.jp.t.go.hp.transer.com/

Top