線上客服







會席料理

赴日旅遊在溫泉旅館裡最受享受的除了泡湯,便是品嘗豐盛的晚宴料理了。會席料理在日本是伴著美酒、唱歌、聊天既輕鬆又愉快的晚宴。

但是對於第一次接觸到日本餐食文化的我們,該如何享用美味精緻的會席料理呢?

會席料理的主要內容以及上餐順序大致如下:

(各餐廳料理品項及上菜順序略有不同,以7品至13品項為主)

1.  前菜、2. 吸い物(碗物)、3. 刺し身(刺身)、4. 煮物(合炊)、5. 燒き物(燒物)、6. 揚げ物(炸物)、7. 蒸し物(蒸物)、8. 酢の物(醋物)、9. 和え物(和物)、10. ご飯(飯)、11. 汁物(湯品)、12. 香の物(醃漬物)、13. 水果子(水果)

 

品嘗方式:

一開始以「前菜」 、餐前酒或是餐前醋揭開晚宴序幕,

前菜通常為數種小菜的組合,以冷食為主,由左到右為清爽至口味較重的順序,因此建議從左邊吃起。

 

接下來的「吸い物」,也就是餐前湯,主要是以溫暖的清湯暖和腸胃,為接下來飲酒及茶水做好準備。打開湯碗蓋時,以左手扶碗,以右手掀蓋,然後將碗蓋朝上放在右手邊,以避免讓水珠滴在桌上。

 

再來是美味的「刺身」 (生魚片,建議按照肉質清淡到濃郁來品嚐,由白肉魚(如比目魚、鯛魚)到紅肉魚(如鮪魚、鮭魚)的順序,搭配「哇沙米」山葵,夾取一點放在魚片上,再沾些許醬油入口。

 

接下來進入到整個晚餐的高潮─美味的主食

「煮物」─以清淡時蔬為主的燉煮菜餚,有時會搭配海鮮等當令食材,冬季則以小火鍋為主。建議以筷子切成小口慢慢品嚐,記得「咬過一半」的食物,是不能再放回碗裡的,這是日本禮儀最基本也是最重要的一環。

 

「燒き物」(烤物)─在會席料理中最常見的就是烤魚了,日本人對吃魚是非常講究的,吃完上半部魚肉後,記得不能直接翻面,應該用筷子將頭尾連骨頭剝起後放到旁邊,繼續吃完下半部魚肉。

 

「揚げ物」(炸物)─會席料理中「天婦羅」 是最常見的炸物。擺盤的原則基本上疊在愈前面的口味愈清淡,因此建議從最前面食材開始吃,再由左到右的順序品嘗。搭配白蘿蔔泥醬汁享用時,建議沾取約1/31/2醬汁,以保持部分酥脆口感。

 

接著慢慢進入了尾聲:

「蒸し物」─通常以茶碗蒸為主。吃茶碗蒸時,最需要注意的就是「不可用湯匙攪拌發出聲響」,最好的享用方式,應當從茶碗蒸的最上方以湯匙輕輕挖起,湯匙不可高於嘴巴,入口後盡量不要發出聲音。

 

「酢の物」 ─也就是清爽的醋料理,較常見的為時蔬搭配魚貝海鮮食材,佐醋入味的涼拌小菜,在主菜後品嚐可解油膩,也相當下酒。通常會謹慎地盛裝在小巧且有深度的小缽當中,吃的時候須注意不加以攪拌,應從上方開始小口品嚐。

 

「ご飯汁物香の物」─享用會席料理時,在進入尾聲時才會上白飯,搭配

「汁物」即湯品,這裡指餐後喝的湯,大多以味噌湯為主;「香の物」也就是「漬物」,大多是以鹽、砂糖、味噌及醋等醃漬的野菜,建議和白飯搭配享用。

 

最後一道「水果子」─指的是當季水果切片或是水果拼盤皆常見,有時候也會搭配精緻的甜點,現代會席料理中也可以看到蛋糕或冰淇淋等西式甜食。

 

最後會上一杯溫暖的熱茶,在品嘗過匠人精心烹調擺盤的美食佳餚後,以暖茶作結尾,結束歡樂的用餐時光。

Top