會員專區 線上客服






日本三大祭典─京都祇園祭

在全日本大大小小的祭典之中,有三個被認為是最具有代表性的祭典,分別是

【東京】神田祭 舉辦日期:西曆單數年的5月中旬

【京都】祇園祭 舉辦日期:每年71日至731

【大阪】天神祭 舉辦日期:每年724日、725

 

流傳千年的祭典─京都祇園祭

西元869年,當時日本各地瘟疫肆虐,讓古時候的人認為是惡靈在作祟,因此在平安京的中心庭園「神泉苑」,依照當時的國家數量「66國」而做了66座鉾,在祇園祭祀神明、除去災厄瘟疫而舉辦的御靈會。

 

在當時是不定期舉辦的,後來才固定每年舉行。曾經多次因為戰亂而停止,但這阻止不了京都人的熱情,經過了1千多年的歷史,祇園的山鉾也因戰火毀損不少,現今只保存了33座。這些山鉾造型華麗,全都來自舉辦的各町人民的創意,祇園祭最大的看點便是這些山鉾組裝、巡行前幾夜的「宵山」以及壯觀的「山鉾巡行」。現在,祇園祭成了國家重要無形民俗文化財,也在2009年登錄世界無形文化遺產中。

 

祈求巡行平安─「宵山」

「宵」是指日落到夜晚的這段時間,「山」則有正在進行的、真正的主事物的意思;也就是主巡行之前的日落到夜晚前的進行祭祀及準備的意思。實際上,在巡行的前三天開始至前一天都是宵山,目前最多人參加的是前祭的宵山。15日及1618:00-23:00會封街開放「步行者天國」(行人徒步區),日本人多會穿著浴衣前往,街道旁開始搭起路邊攤販,烤雞串、炒麵、章魚燒、七彩刨冰等等銅板美食,當然還有夜市小遊戲,如:撈金魚、釣水球、卡通面具等等,彷彿動漫中的夏日祭典一樣熱鬧非凡。除了可以體驗日本式的超大型夜市以外,還可以近距離參觀裝飾完成的山與鉾,有些山、鉾可以上去參觀,雖然有些是男性限定、有些要另外付費,但機會難得,錯過可惜!

 

後祭的宵山就沒有前祭這麼熱鬧了,後祭的宵山並不會封路、也沒有路邊攤販,因此觀光客少了很多。但是對於不喜歡人擠人的遊客而言,反而能不費力地走完所有山鉾地點,可以蒐集山鉾的朱印、也能靜心感受巡行前的氣氛、可以細逛每一個山與鉾的攤販、也不會拍照時總是滿山人海,許多喜歡日本文化的旅遊達人以及當地京都人曾說過:後祭的宵山,才是祭典巡行前的真正樣貌。與前祭宵山是完全不一樣的體驗。

 

祇園祭重點─「山鉾巡行」

山與鉾在日本各地祭典經常可以看到,依不同時代或地方又名「山車」、「曳山」、「山笠」、「太鼓台」等。

 

「鉾」的形式多為乘載著「囃子方」(祭典樂隊)的台車,台車上有大大的屋頂,屋頂上聳立著彷彿直入天際的真木,而下方供奉著神靈寄身的「御神體」(神靈依附在其上)。

 

「山」則分為「曳山」和「舁山」。「曳山」外形類似「鉾」,但屋頂上立的是松木。「舁山」則在台車上搭建舞台,裝飾著各種人偶。因此山與鉾最大的分別為是否乘載著「囃子方」(祭典樂隊)。

 

 

山鉾與「神輿」(神轎)是完全不同的東西,祇園祭的山鉾巡行,便是代替人民聚集疫病惡靈,在巡行中第一個出場的長刀鉾,其任務就是以長刀破去疫病惡靈的存在,而其餘的山鉾則負責聚集這些疫病邪靈,再將其帶到居民的居住範圍外,並在遊行後解體,代表成功退去惡靈,淨化完成。

Top