會員專區 線上客服

 

 

 

 

注意事項各國時差各國電壓即時匯率全球氣溫
行前準備
準備功課
搜集您預定前往地區之相關旅遊資訊,了解當地的風土人情、習俗及歷史文化,您將會有豐碩的收穫。
準備護照
是否具備有效之護照?最好應維持有效期在一年以上,同時護照務必為本人親自簽名,簽名不可有擦拭的痕跡,亦不可重複簽名。長期滯留國外的人,準備一份影本已備不時之需,可到最近的外交部駐海外辦事處申請重新換發。
申請簽證
簽證是外國政府所發的入境許可證,目的國的入國條件要注意:簽證的有效期間和殘留日數,及護照的有效期限,有些國家會要求護照有效期間在一定時間以上,這點務必要注意。
選擇旅行社
選擇『信譽良好的旅行社』才是最重要的。你所選擇的旅行社是否持有公司執照,縣市政府營利事業登記證,交通部旅行業執照,品保協會會員證書。此外,與您洽談的旅行社從業人員是靠行營業或是公司組織成員,所提供的服務是否專業提供的資訊是否豐富,不妨親臨旅行社有助於了解公司之規模及營運狀況是否良好。
購買機票
買機票應該找旅行社,才能享有折扣訂位購票時,應問清楚所購之機票:有何搭乘及訂位之條件限制,由於機票票價結構複雜,越便宜的票限制越多,千萬別貪便宜而影響搭乘的便利性反而。特殊飲食﹝素食、嬰兒奶粉、糖尿病患者、甚至蜜月蛋糕...等﹞或特殊服務要求諸如:輪椅、搖籃...等均可在訂位時提出,並在機場辦搭機手續時再作確認。
旅遊契約
熟讀旅遊契約條文,將能保障您的權益旅行社在收到保證金時即表示契約成立。契約對旅行費用、附加費用、航空公司、旅館、導遊、最少出團人數、日程..都有詳盡的解說。旅遊契約中對雙方解除契約的責任歸屬有明顯的規範, 這是任何一位出外旅遊的消費者都應特別注意的,務必詳細逐條閱讀契約中的每一條文。
出發前準備                                                   
行前說明會
如果您是參加團體旅遊,參加行前說明會是保障您的權利,不可輕易放棄,因為旅行社將會在說明會盡告知的義務,讓您詳盡的了解此次行程細節的種種,而您也有知的權利,彼此取得認知共識後,你對行程了解越深,在旅遊時也會玩的更盡興。
保險
海外旅遊平安保險有沒有加入辦理了呢?您的保險是否有包含海外急難救援?您對所保的險理賠項目是否了解?契約書和保險公司的聯絡資料存放妥當了嗎?國外的醫療費用較台灣高出許多,所以為了預防萬一,行前必加入保險。
行李和服裝的準備
貴重物品和常備藥物最好是隨身攜帶。服裝方面因目的國和停留天數各有不同,故須先做好攜帶衣物的計劃。 觀光活動時以衣物輕便為主,另外,再準備一套正式的衣服和鞋子,以便前往高級場所時的穿著。即使在夏季旅遊時,也不要忘了加一件薄外套,以防當地氣候變化。
行李打包
可折疊的針織衣物最佳─ 衣物類最好是不易起皺的針織物等質料為主。較薄的衣物不會佔空間,化妝品裝入較小的容器裡,易碎的物品可用衣物包住。裝箱時要將衣物捲起裝入,先將箱內的空間用塑膠袋加以區隔,這樣開箱時就一目了然。區分清楚,將細小的物品裝入透明袋子。準備幾個不同尺寸的紙袋或塑膠袋摺好以活用。
隨身行李
護照、錢包、信用卡、證件要隨身攜帶,常備藥物盥洗用具、筆記本、行程表、 旅遊手冊、地圖、行李箱的鑰匙都不可忘記。
旅途注意事項                                                   
街上安全
提高警覺,避免到危險的地方,包括擁擠的電車或火車站、電梯、觀光勝地、市場或市郊。 不要抄捷徑、窄巷或昏暗的街道,晚上最好不要單獨外出。 保持低姿態,不要高談闊論或跟人爭吵。切勿跟陌生人談您的行程或私事。 把手提包揹在胸前,並且不要在街角逗留,以防有人開車或騎摩托車從您身旁搶走皮包。 逛街時務必從容鎮定。迷路時,要假裝正想上那兒去。除警政人員外,不要隨便找人問路。 設法瞭解如何使用投幣式電話,隨時攜帶若干零錢或代用貨幣。 學會幾句方言,以便求助時使用。抄寫記下緊急電話號碼,包括警察局、消防隊、旅館或駐外館處。 遭遇搶劫時,千萬不要反抗,不要捨不得貴重財物,金錢與護照都可找回,但性命則不能贖換。
旅館安全
房門要隨時上鎖,並在會客室接見訪賓,儘量不在房間裏會客。 外出時不要把金錢或貴重財物任意棄置在房間裏,最好放在旅館保險箱中。 晚上外出,要先告訴您的同伴,您幾時才能回旅館來。 發現電梯內有可疑人物時,您是單獨無伴,則不要進入搭乘。 仔細閱讀防火安全說明書,瞭解如何報告火警。確實了解最靠近的逃生口或緊急出口。
交通的安全
計程車: 搭乘有明顯政府所發標誌的計程車,切忌搭乘沒有牌照的野雞車。租車:不要租用進口車,最好租用當地大眾化的車子。可能的話,要求把【出租】標誌取下。車況要好,而且門窗均可由駕駛人控制開關。租用裝有冷氣的車子,行駛時把窗子關上,以防皮包被攫取搶走。
處理金錢
不要攜帶太多現鈔,旅行支票要等需用時才兌現。此外,旅行支票要兌現或支付時才可簽名,不要事先簽妥。 兌現、買機票或買紀念品而需現鈔時,應向官方指定之銀行或商店兌換,千萬不要找黑市買賣。 財物遺失或被竊時,即向當地警察局報案,並請發給證明,以供作向保險公司申請理賠之證明。
解決法律困難
出國後就受外國法律的約束,也就是受外國政府的管轄。在國內,您的行為可能是合法的,也可能只是違警而已,但在國外,您可能因類似的行為而被捕下獄。因此,出國旅行須注意遵守當地的法令習俗。違反藥品管理: 有些國家對持有或買賣毒品不加區分,即使持有少量的大麻或古柯鹼,都處以徒刑,甚至可能被處死刑或無期徒刑。購買古董: 購買昂貴古董時,記得索取輸出許可,如果是複製品,最好取有說明書。在土耳其、埃及、越南、及墨西哥等國,常有觀光客買了沒有輸出許可的古董而被捕。
                                                                    
Top