線上客服






日本飲食文化

日本料理,又稱為和食,以米飯為主食配上其他菜肴,如肉、海鮮、蔬菜、醬菜以及湯品,是日本的傳統飲食。日本料理中較特色的飲食代表包括便當、丼飯、壽司、刺身、蕎麥麵、拉麵、烏龍麵,以及擺設得非常精緻的懷石料理等。

 

源自中國的麵條是日本料理很重要的一部份,當中蕎麥麵和烏龍麵這兩種傳統的麵條比較受歡迎,湯底通常是用魚類煮成的高湯加入醬油調味以及加上不同種類的蔬菜。另一種很受歡迎的麵類是在20世紀早期由中國傳入的拉麵。拉麵使用的湯底有許多種,比如用魚類和醬油煮成的醬油高湯,或是以豬骨熬成的豚骨高湯等,經過日新月異的改良後,拉麵也成為了日本代表的美食料理。

 

相比起看重營養的西方飲食或注重口味的中國飲食,日本飲食以重視外觀出名,因此曾被喻為「眼睛的料理」,是一門體現美學修養的擺放藝術,另一方面觀看主廚表演處理食材和烹飪也是這種相見歡廚房文化的特色。日本料理一向都被認為是一絲不苟、做工精細的美食,由於日本人深信食材有其最佳的時令(日語稱為「旬」),加上日本在四季均產出不同的農作物,因此日本料理經常會依照該季節的時令農產物而做不同的變化。好的日本料理除了要能善用四季的新鮮食材之外,更要能發揮食材的天然美味,所以不論是高湯、調味、刀工、烹調方式都是以保留食物的自然原味為前提。

 

和食的食材新鮮多樣性,裝盤貼合自然風物, 與正月、插秧等傳統節慶密切相關,被認為能體現四季的分明、地理多樣性以及日本人尊重自然的精神,並且也代表了日本獨有的價值觀、生活樣式以及社會傳統。

Top